Fisch geht immer .
Ansonsten Gemüsegerichte,Kartoffel,Eier,keine tierischen Fette....
Man kann schon einiges vorbereiten .
Ja, aber wie soll man koscher kochen?
Geht nicht.
Aber wahrscheinlich sind die Gäste wohl nicht so konsequent diesbezüglich. Sonst könnten sie die Einladung gar nicht annehmen.
“You must be shapeless, formless, like water. When you pour water in a cup, it becomes the cup. When you pour water in a bottle, it becomes the bottle. When you pour water in a teapot, it becomes the teapot. Water can drip and it can crash. Become like water my friend.” Bruce Lee
Fisch geht immer .
Ansonsten Gemüsegerichte,Kartoffel,Eier,keine tierischen Fette....
Man kann schon einiges vorbereiten .
Liebe Grüße
mohnblume
Wow Cassy, du hast ja eine richtig knifflige Aufgabe.
Ich wusste auch nicht was man alles bei koscher beachten muss. Habe mir den Link auf der vorherigen Seite mal durchgelesen und war verblüfft.
Ich glaube, dass ist in Deutschland und einem normalen Haushalt (wie caroline auch schon meinte) doch fast unmöglich?!
Ich würde wohl auch kurz einfach nachfragen, wie streng sie das nehmen.
Ansonsten, etwas vegetarisches, wie auch schon vorgeschlagen. Ich könnte mich z. B. an Knödeln mit Saucen auch überessen, weil ich sie so lecker finde. Und das kann man auch vegeterisch machen.
[FONT="Times New Roman"] Hab keine Erwartungen, dann wirst Du auch nicht enttäuscht! [/FONT]
Ich wäre da pragmatischer.
Ich würde weder indisch noch türkisch servieren. Warum auch? Das bekommen die Gäste in ihren Heimatländern ja und oft auch viel besser. Sicher kann man es als Verbeugung ansehen, aber das muss nicht sein. Vor allem, wenn die Gästeschar so gemischt ist.
Die jüdische Küche ist wirklich fein. Aber hier ist es in der Tat so: Irgendwas geht nicht immer. Man muss zwei Küchenzeilen haben (Trennung von Milch und Fleisch), das hat keiner und das sollte auch kein Gast verlangen.
Also würde ich deutsche Küche servieren. Da gibt es doch eine Menge. Linsensuppe, Grünkohl, Knödel, Schupfnudeln, Kartoffeln (auch mit Äpfeln untereinander) . Das ließe sich auf dem Buffet mit Würstchen, Braten und Pilze und Grüner Sauce aufpeppen.
Der Christstollen ist sehr berühmt. Wenn man einen aus Dresden hat, wunderbar. Aachner Printen, eine bayrische Creme oder Rote Grütze als Dessert.
Ich würde nicht mit Wein kochen, aber welchen servieren. Riesling vielleicht, solange es den hier noch gibt.
Liebe Grüße
Cara
"Du bist gerade 82 geworden. Du bist immer noch schön und begehrenswert. Wir leben seit 58 Jahren zusammen und ich liebe Dich mehr als je zuvor. Erst kürzlich habe ich mich erneut in dich verliebt" (André Gorz, aus Brief an D)
Ist Cassy eigentlich noch da?
Also, wenn Du wirklich orthodoxe Juden zu Besuch hast, bist Du mit Regel
25 über koscheres Essen eigentlich schon raus aus der Nummer :
Von Nichtjuden gekochtes Essen ist verboten: wegen der Details in diesen Angelegenheiten sollte ein Rabbiner befragt werden.
Regel 27 : Von einem Nichtjuden gekauftes neues Küchenzubehör muß, wenn es aus Metall, Glas, Plastik oder glasiert ist, in einer »Mikwe« (rituelles Bad, welches die halachischen Erfordernisse für ein Eintauchen erfüllt) eingetaucht werden.
schränkt Deine Aktivitäten erneut ein. siehe link von deelite
Darüber hinaus, wenn die Frage des Kochgeschirrs dann geklärt ist,fände ich ein Kartoffel-oder Gemüsecurry z.B. unschwer, da dabei ohne Geschmacksverlust auf tierische Sachen verzichtet werden kann.
Ghee gegen Öl, Milch und Sahne (falls jemand das sonst verwendet) gegen Kokosmilch austauschen.
Warmes und kaltes Buffet, Salate, Suppen und Fladen sind sicher auch unkompliziert zu bewerkstellen.
Süssspeisen aus Sojamilch, Karamel, Vanille, Nüsse, Gries, Reis oder Mohn oder Obstsalate dürften auch von allen gegessen werden.
lg und viel Spass und guten Appetit
Aber das nützt doch nichts, ausser du kaufst mal eben eine zweite Küche inkl. deren Ausstattung und dann... siehe Post von Stolen.
Würde es auch wie Cara halten. Die Juden die ich kenne erwarten alle keine koscheren Gerichte von Nichtjuden, das kochten sie immer selber in der Familie. Gerade wenn man viel reist und geschäftlich unterwegs ist, ist es ein Ding der Unmöglichkeit. Ausser man verkehrt ausschliesslich mit Juden die Koscher kochen und auch wissen wo es solche Restaurants gibt usw.
“You must be shapeless, formless, like water. When you pour water in a cup, it becomes the cup. When you pour water in a bottle, it becomes the bottle. When you pour water in a teapot, it becomes the teapot. Water can drip and it can crash. Become like water my friend.” Bruce Lee
ich würd's genauso machen wie du schon geschrieben hast. Kein Alkohol und wenn du Fleisch servierst, dann wirklich nur welches was Halal ist.
Ansonsten kannst du sicher auftischen was du magst. Ich würd aber auch dann die Deutsche Küche presentieren und nicht Couscous, Reis & Co. auftischen!
So, Ihr Lieben! Jetzt habe ich endlich Zeit gefunden, Eure ganzen Vorschläge durchzulesen! Toll, vielen, vielen Dank!
Inzwischen habe ich klären können, dass die Herrschaften aus Tel Aviv es nicht ganz so streng sehen, also, es muss nicht kosher sein! Uff! Aber Schwein geht gar nicht. Ist ja kein Problem, da gibt es so viele andere Sachen.
Habe mich für folgendes entschieden:
Alkoholfreier Aperitiv - da muss ich noch mal gucken, was es so gibt. Habe in Italien schon oft eine alkoholfreie Campari-Nachahmung getrunken. Da kann man mir in einem ital. Supermarkt sicherlich helfen.
Kürbiscremesuppe, frisches Landbrot
Provencalisches Hähnchen
Ratatouille
Reis, Kartoffeln und/oder Polenta
Obstsalat
Gebäck
Kaffee und Tee
Softdrinks, Mineralwasser und Weißwein
Ich muss noch darüber nachdenken, ob ich eine Tischordnung mache, oder nicht. Vielleicht sollte ich es einfach ganz locker angehen lassen und sich jeden platzieren lassen, wie und wo er möchte... HmmHmmHmmm. Die Umgangssprache wird Englisch sein, so dass jeder jeden verstehen kann.
Beruflich befasse ich mich mit den Themen Migration, Integration und Re-Integration. Wir führen Maßnahmen und auch Studien (zusammen mit ausländischen Partnern) zu diesem Thema durch. Insgesamt beschreibe ich meine Arbeit immer so: Alle an einen Tisch bringen und ein gemeinsames Ergebnis erzielen!
Jetzt muss ich nur noch meine eigene Logistik aufstellen, aber eigentlich denke ich, dass alles klappen wird!
Alles Liebe Cassy