Ich habe zwei sehr ähnliche Rezepte für Pralinen, die kann man schön abwandeln.
Für beide braucht man diese kleinen Aluminium-Kapseln (sehen aus wie für Eiskonfekt).
Man schmilzt Kouvertüre im Wasserbad (weiß, vollmilch, zart-bitter - wie man mag )
Dann füllt man die Kapseln damit bis zum Rand und stürzt sie wieder (nach etwa 1 Minute, das muss man ein bißchen austesten). Die Kouvertüre läuft heraus und so haben die Pralinen schon mal eine Hülle. Am besten auf einem Pralinengitter (Backpapier drunter legen!)
Die Schokoladenhülle muss nun fest werden, entweder im Kühlschrank oder im Gefrierschrank (letztes Jahr war es kalt genug draußen, da sind sie auf dem Balkon blitzschnell fest geworden )
Die Füllung ist trüffelig. Es kommt Sahne, Vanillemark, Butter & Kouvertüre (wieder Sorte nach Wunsch) hinein, diese guten Sachen schmilzt man und man kann beliebig Whiskey o.ä. und andere Sachen, die einem so einfallen (z.B. Krokant), hineingeben. Ich könnte mir auch Marzipanstückchen gut vorstellen, die würde ich aber einzeln in die Kapseln setzen, bevor die Füllung reinkommt.
Ich habe selber außer verschiedenen Alkoholika noch nichts zusätzlich hineingegeben. Die eine Rezeptvariante ist mit Nougat in der Füllung (Mandelnougat ist leider nicht leicht zu bekommen, Haselnussnougat tuts aber auch).
Die Füllung kommt nun in die Kapseln und die Geschichte muss wieder fest werden (also kühl stellen)
Am Schluss noch einmal Kouvertüre schmelzen und damit die Kapseln schließen.
Dann kann man beliebig verzieren, mit andersfarbiger Kouvertüre z.B. oder einfach mit einer Pralinengabel ein Muster machen.
Sahne-Trüffel
(ca. 30 Alu-Kapseln)
ca. 300 g Kouvertüre f. die Hülle & Deckel
Füllung:
100 ml Sahne aufkochen
Mark einer halben Vanilleschote, 80 g Butter & 75g gehackte Kouvertüre dazugeben, glatt rühren.
In die Kapseln füllen, kalt stellen (kann ein paar Stunden dauern, im Gefrierschrank gehts schneller)
Dann Deckel drauf & verzieren.
Nougat-Trüffel
(ca. 45 Alu-Kapseln):
ca. 350 g Kouvertüre f. die Hülle & Deckel
Füllung:
150 ml Sahne + 40 ml Milch aufkochen
270g Nougat (gehackt) dazu, Mark einer halben Vanilleschote und 60 g Butter dazugeben, glatt rühren.
In die Kapseln füllen, kalt stellen.
Wieder mit Kouvertüre schließen & dekorieren.
"Nichts auf der Welt ist so gerecht verteilt wie der Verstand. Denn jedermann ist überzeugt, dass er genug davon habe." René Descartes